DPKP Brebes Kab

DPKP BREBES GELAR LOMBA CIPTA MENU B2SA

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Brebes menggelar Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA). Acara ini diselenggarakan di Aula A DPKP Selasa, 23 Maret 2021 yang diikuti Sebanyak 20 peserta dari Tim Penggerak PKK Kecamatan, Darma Wanita Persatuan (DWP), Gabungan Organisasi Wanita (GOW) dan Pengusaha Catering. Acara ini dihadiri Assisten II Sekda Brebes Tety Yuliana, Ketua TP PKK Kabupaten Brebes Ny Sri Legiastuti Narjo, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Yulia Hendrawati, Kepala Bagian Perekonomian Setda Brebes Farikhah, Ketua TP PKK Kecamatan, tamu undangan lainnya serta Dewan Juri.

            Acara ini dibuka oleh Bupati Brebes melalui Asisten II Setda Brebes, Dra.Tetty Yuliana, M.Pd. Dalam sambutannya, Pola konsumsi pangan bagi masyarakat Brebes, tidak cukup hanya kenyang saja. Tapi harus mengandung asupan pangan yang Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA). Sebab, kuantitas dan kualitas pangan yang dikonsumsi akan mempengaruhi tingkat kesehatan seseorang. Dengan pangan B2SA, akan menjaga tubuh tetap sehat dan terhindar dari berbagai penyakit. Peran ibu-ibu PKK, Darma Wanita Persatuan (DWP), Gabungan Organisasi Wanita (GOW), pengusaha catering, sangat diharapkan mempelopori perubahan perilaku pada konsumsi makanan yang B2SA.

            Dalam hal ini, Bupati mengapresiasi Lomba Cipta Menu B2SA karena dapat memotivasi masyarakat mengkonsumsi makanan yang beragam, bergizi seimbang, dan aman (B2SA). Sekaligus sebagai sosialisasi B2SA oleh Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan bekerja sama dengan Tim Penggerak PKK Kabupaten brebes.

            Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Brebes Yulia Hendrawati menjelaskan, tujuan lomba untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pangan B2SA. Cipta Menu B2SA berbasis sumber daya lokal, ini juga mendorong dan meningkatkan kreativitas masyarakat pada umumnya dan ibu rumah tangga khususnya dalam memilih, menentukan, menyusun menu B2SA berbasis sumber daya lokal. “Membangun budaya keluarga untuk mengonsumsi aneka menu makanan B2SA dalam memenuhi kebutuhan gizi sehari-hari, tidak mahal. Karena bisa memanfaatkan potensi pangan yang ada di sekitar rumah atau pekarangan, ”tandas Yulia.

            Ketua Dewan Juri Cheff Alex Sodara dari Bahari Penilaian, pada semua makanan yang disajikan dalam lomba tersebut sudah memenuhi unsur B2SA. Namun ada beberapa hal penting yang perlu diperhatikan, antara lain penyajian menggugah selera, “Meskipun dari bahan yang mahal dan bernilai gizi tinggi, disajikan tidak dan menggugah selera akan ditanggapi. Disekitar kita banyak sekali makanan yang mengandung nilai gizi tinggi dan murah, maka harus kita kemas dan sajikan bagus agar bisa dikonsumsi oleh keluarga, ”ungkapnya. 

            Setelah melalui penjurian yang ketat oleh Cheff Alexs Sadora (Bahari in), Tri Harnanni (Dinas Kesehatan) dan Nur Azizah (MAN 1 Brebes) ditetapkan Cetring Sinar Boga Mandiri dari Brebes sebagai Juara 1, sedangkan juara 2 diraih TP PKK Kecamatan Paguyangan dan juara 3 TP PKK Kecamatan Bumiayu. Untuk juara harapan secara berurutan TP PKK Kecamatan Banjarharjo, TP PKK Kecamatan Ketanggungan dan TP PKK Kecamatan Tonjong.(wd)

dpkp / lcm / 2021-03-24 03:44:07 UTC

Scroll to Top